当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读政策解读
12.4国家宪法日——大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦
发布日期: 2016-10-18  信息来源:
   1 12.4全国法制宣传日是怎么设立的? 

    12·4”为国家宪法日暨全国法制宣传日。2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日124日,作为每年的全国法制宣传日。在这一天中,部分民众可进法院参观。从1986年至2000年,全国实施了三个五年普法规划,六五普法在全国普遍展开。2001124日是我国历史上第一个法制宣传日,将宪法实施日定为法制宣传日,无疑具有重要的意义。 

  

   2、宪法中有哪些国土资源管理条款? 

    第九条 矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。   

  国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。   

  第十条 城市的土地属于国家所有。  

  农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。   

  国家为了公共利益的需要,|考试大|可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。  

  任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。   

一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。 

4、《不动产登记暂行条例》规定了哪些不动产权利,依照该条例的规定办理登记? 

集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权宅基地使用权海域使用权地役权抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。 

  

    5、国土资源管理中,当事人有要求举行听证的权利有哪几种情形? 

   1)拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案报批前 

   2)拟定非农业建设占用基本农田方案报批前 

   3)有较大数额罚款、责令停止违法勘查或违法开采行为、吊销勘查许可证或者采矿许可证等作出行政处罚决定前 

   4)国有土地使用权、探矿权、采矿权的许可作出前,直接涉及申请人与他人之间重大利益关系; 

   5)法律、法规或者规章规定的其他情形。 

  4、节约集约用地含义? 

节约集约用地:主要包括了三层含义,一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。 

5、我市农村村民住宅用地面积标准是多少? 

宅基地建设必须符合乡级土地利用总体规划和村屯建设规划。农村村民一户只能拥有一处宅基地。宅基地建设项目必须经市人民政府批准,其中,涉及农用地的,应当先办理农用地转用审批手续。宅基地每户不得超过350平方米。  城市近郊和乡镇政府所在地的宅基地,每户不得超过250平方米。 

 6、不予办理土地登记的情形有哪些? 

1)土地权属有争议的;(2)违法用地未经依法处理的;(3)农村集体经济组织非法出让或者出租集体土地用于非农业建设的;(4)城镇居民在农村购置宅基地和农民住宅的;(5)一户多宅的(继承的除外);(6)宅基地使用权转让给其他农村集体经济组织成员的;(7)属于“小产权房”的;(8)其他依法不予登记的。 

7、大庆市耕地和基本农田保护目标是什么? 

保持全市耕地面积基本稳定,加大耕地保护力度,至2020年全市耕地保有量保持在619029公顷以上,规划期内基本农田面积保持在544900公顷以上。至2020年通过土地整治补充耕地不少于14500公顷,做到非农建设占用耕地占补平衡。 

    法制宣传日,人人要四化。知法学法耐心化,懂法用法灵活化,遵法守法自觉化,宣传法律诚心化。做好四化建设,社会更加和谐。 

    知法懂法会用法,关键时刻有想法,遵法守法宣传法,心安理得人人夸。法制宣传日,愿大家多多学习法,处处遵守法,社会才能和谐化。
打印】 【关闭

网站管理
杜尔伯特自治县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12003475号-1
黑公网安备 23062402000003号