当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南办事指南
土地登记依据、程序、要件时限及土地登记结果
发布日期: 2008-12-25  信息来源:
 

一、土地登记的依据

(一)土地登记的实体法律依据:指包含有土地权利规定性内容的法律、法规和规定。《中华人民共和国宪法》第九条、第十条。

(二)土地登记的程序法律依据:指包含有规定土地登记的程序性内容的法律、法规和规定。《中华人民共和国土地管理法》第十一条,《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十条、第六十一条、第六十二条,《中华人民共和国担保法》第四十二条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四、五六、七条,《土地登记规则》,《土地权属争议调查处理办法》等。其中《土地登记规则》是最重要的一部规定,也是现行最全面、最集中规定土地登记程序的文件。

二、土地登记的程序

    地籍调查  权属审核  注册登记   核发或更换土地证书
 
三、土地登记的要件

(一)
 土地登记申请书:
(二)土地权属证明文件、资料:
(三)地籍调查表、地籍图;
(四)土地登记审批表:

(五)土地登记簿(卡):
(六)土地证书签收簿:

 (七)土地归户册(卡):

 (八)土地登记复查申请表;   
 (九)土地登记复查结果;
 (十)确权过程中形成的协议书、决定书等文件、资料。
四、土地登记的时限

1)土地登记机关应当在受理土地使用权、所有权设定登记,土地使用权、所有权变更登记,名称、地址和土地用途变更

登记申请之日起30日内,对登记申请和地籍调查结果进行审核,并报经批准后进行注册登记,核发、更换或更改土地证书。

2)土地登记机关应当在受理土地他项权利设定登记,土地他项权利变更登记和注销土地登记申请之日起15日内,对登记申请和地籍调查结果进行审核后办理注册登记或者注销登记,核发或者更换土地他项权利证明书,或者将注销登记的结果书面通知当事人。

3)土地登记机关对不予受理土地登记申请或暂缓登记的决定的,自接到申请之日起15日内将作出决定的理由书面通知当事人。

五、土地登记结果

由县级以上地方人民政府,或土地行政主管部门根据注册登记结果,代表人民政府向土地权利人发放土地证书。向依法使用国有土地的单位和个人颁发《国有土地使用证》;向依法拥有集体土地的农民集体颁发《集体土地所有证》;向依法使用集体土地单位和个人颁发《集体土地使用证》。

打印】 【关闭

网站管理
杜尔伯特自治县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12003475号-1
黑公网安备 23062402000003号