当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
河北保定:“互联网+不动产登记”更亲民
发布日期: 2018-06-07  信息来源:
    在推出缩短办理时限、延时服务等惠民举措基础上,近日,河北省保定市积极实施“互联网+不动产登记”,持续推动不动产登记提质增效。

   一是推出不动产登记中心微信公众号。群众扫二维码关注官微就可及时了解最新讯息,解决遇到的不动产登记难题。公众号包括中心概况、政务大厅、便民服务等服务板块,提供办事指南、在线查询、相关下载等服务。市民可以方便快捷地查询各类登记业务办理流程及所需相关资料,下载登记表格。

   二是开发不动产登记远程申报系统。建立了房地产开发企业、各银行服务网点与不动产登记中心之间的连接,为批量业务办理搭建起高效平台。各单位不动产登记经办人员不必往返企业、银行、登记中心大厅重复提交多份资料、排队等候,只需在各企业、银行设置的终端提出申请,就能足不出户将相关材料批量录入,登记人员通过专线实现远程提取、审核登簿。

   三是不动产登记预约系统实现智能预约、智能排队。在门户网站开通网络预约,可为存量房屋转移登记、自然人房屋抵押权首次登记、注销登记等业务提供网络预约服务。登记中心排号系统可将网上预约号与现场预约号自动排列,叫号系统根据登记人员的工作进度智能分配叫号量。此举既保证了预约群众及时办理,又有效杜绝了“黄牛倒号”现象,合理均衡分配登记人员工作量。

   四是添置自助打证机、自助查询一体机等设备。充分利用身份证查验和人脸识别技术,精准锁定权利人不动产登记信息,群众按步骤自助操作可以当场查询不动产登记信息,轻松拿到不动产登记证书。此外,推出短信服务及不动产权证邮寄到家服务,及时告知群众办证进程及领证时间,助力实现不动产登记“最多跑一次”。

 

打印】 【关闭

网站管理
杜尔伯特自治县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12003475号-1
黑公网安备 23062402000003号